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Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  18/05/2021
Data da última atualização:  18/05/2021
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  FRANCISCO, V. C.
Afiliação:  VANESSA CRISTINA FRANCISCO, UNESP.
Título:  Estudo do efeito de embalagens nas características de qualidade da carne bovina maturada a seco.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  2021, 154 f. Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição) - Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade Estadual Paulista, Araraquara, 2021.
Idioma:  Português
Notas:  Orientadora: Dra. Renata Tieko Nassu - Embrapa Pecuária Sudeste.
Conteúdo:  Introdução: A maturação é um processo utilizado com a finalidade de aumentar a maciez da carne, e melhorar outros atributos como sabor e aroma. Pode ser realizado de duas maneiras: maturação úmida (wet aging), na qual a carne é embalada a vácuo, ou maturação a seco (dry aging), no qual a carne é armazenada sem embalagem. Uma das razões para se maturar carne a seco é a obtenção de um sabor considerado único, com notas características associadas com este produto. Porém, apresenta alto custo e baixo rendimento, em razão das perdas de peso por evaporação ou devido a retirada das aparas na superficie da carne. Além disso, há risco de contaminação microbiológica devido a ausência de uma embalagem como proteção. Devido a estes fatores, o uso de embalagens permeáveis ao vapor de água e a aplicação de filmes como revestimento comestível a base de polissacarídeos ou base proteica, são alternativas para solucionar estes problemas. Objetivo: O objetivo geral deste estudo foi avaliar o efeito do tipo de maturação (úmida ou a seco), a utilização de embalagem de alta permeabilidade ao vapor de água e revestimentos comestíveis, nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de carne bovina maturada. Métodos: Foram realizados quatro experimentos, com peças de contrafilé (m. Longissimus thoracis et lumborum): 1. Avaliação da qualidade da carne, perfil de aroma e preferência de carne não maturada e maturada a seco por 28 dias; 2. Comparação entre diferentes métodos de matura... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carne bovina; Compostos voláteis; Maciez; Metabolitos; Revestimentos comestíveis.
Thesagro:  Maturação; Sabor.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE25325 - 1UPCTS - DDPROCI-2021.00068FRA2021.00071
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1.Imagem marcado/desmarcadoBENCKE-MALATO, M.; CABREIRA, C.; WIEBKE-STROHM, B.; BÜCKER-NETO, L.; MANCINI, E.; OSORIO, M. B.; HOMRICH, M. S.; TURCHETTO-ZOLET, A. C.; CARVALHO, M. C. C. G. de; STOLF, R.; WEBER, R. L. M.; WESTERGAARD, G.; CASTAGNARO, A. P.; ABDELNOOR, R. V.; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C.; MARGIS-PINHEIRO, M.; BODANESE-ZANETTINI, M. H. Genome-wide annotation of the soybean WRKY family and functional characterization of genes involved in response to Phakopsora pachyrhizi infection. BMC Plant Biology, v. 14, n. 1, article 236, Sept. 2014. 18 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBÜCKER NETO, L.; OLIVEIRA, R. R. de; WIEBKE-STROHM, B.; BENCKE, M.; WEBER, R. L. M.; CABREIRA, C.; ABDELNOOR, R. V.; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C.; ZANETTINI, M. H. D.; PASSAGLIA, L. M. P. Identification of the soybean HyPRP family and specific gene response to Asian soybean rust disease. Genetics and Molecular Biology, Ribeirão Preto, v. 36, n. 2, p. 214-224, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCABREIRA, C.; CAGLIARI, A.; BÜCKER-NETO, L.; WIEBKE-STROHM, B.; FREITAS, L. B. de; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C.; NEPOMUCENO, A. L.; MARGIS-PINHEIRO, M. M. A. N.; BODANESE-ZANETTINI, M. H. The lesion simulating disease (LSD) gene family as a variable in soybean response to Phakopsora pachyrhizi infection and dehydration. Functional & Integrative Genomics, v. 13, n. 3, p. 323-338, Aug. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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